quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Amazônia aprende como manejar produtos não-madeireiros


Embrapa leva tecnologia e conhecimento às comunidades tradicionais

AGÊNCIA AMAZÔNIA e SÍGLIA REGINA (*)

MANAUS, AM – Produtores rurais e comunidades tradicionais do Acre, Amapá, Amazonas, Rondônia, Roraima e Pará vão contar com tecnologia desenvolvida pela Embrapa Amazônia Ocidental, sediada no Amazonas, para executar projetos de manejo sustentável e valorizar produtos florestais não-madeireiros. Óleos e frutos de espécies florestais constituem alternativas de renda e garantem a permanência das populações tradicionais em suas áreas. Sabedora dessa realidade, a Embrapa Amazônia Ocidental orienta os produtores sobre a importância das técnicas de de manejo sustentável e a necessidade de conhecimentos básicos acerca da ecologia das espécies florestais. A orientação nesse sentido é feita por meio de estudos do projeto Kamukaia nos seis estados da região. A meta do projeto Kamukaia é consolidar informações de ecologia e manejo de espécies florestais com uso não-madeireiro na Amazônia que auxiliem na recomendação de práticas de manejo sustentável. O nome do projeto Kamukaia é inspirado nas palavras Kamuk e Aka que para a etnia indígena Wapixana que vive em Roraima, significa produtos da floresta. E as pesquisas já começaram a ser conhecidas. Na semana passada, a Embrapa apresentou os resultados das pesquisas desenvolvidas no Amazonas aos produtores da Comunidade Nossa Senhora do Rosário, em Parintins (AM). Os primeiros resultados do projeto mostraram que uma mesma espécie pode ter características e comportamentos ecológicos diferenciados em função da região de ocorrência e que as regras de manejo ou as previsões de produção podem ser diferentes.

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