quinta-feira, 16 de abril de 2009

Segurança alimentar será tema de discussão em seminário
Shyley Saissem

Um tema hoje bastante debatido no Brasil, a segurança alimentar e nutricional, será o tema do seminário que a Associação Comunitária do Amapá (Aceap) realiza nesta sexta-feira, 17, na sede da Associação Comercial e Industrial do Amapá (Acia). A realização do evento conta com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS), da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), do Serviço de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae-AP), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).Durante o seminário, representantes do MDS e do SAN apresentarão quais os programas desenvolvidos e a forma de acesso aos recursos disponíveis pelos órgãos em Brasília. As instituições locais farão a apresentação das suas experiências e projetos desenvolvidos no estado voltado à consolidação do sistema de agricultura urbana e periurbana como uma nova alternativa de produção de alimento e de geração de emprego e renda. No Amapá, a Aceap desenvolve desde fevereiro o Projeto Saber Fazer com a realização de cursos de segurança alimentar, agricultura urbana e periurbana, hortas comunitárias, canteiros de erva medicinais e essências, viveiros de mudas frutíferas e nativas e criação de pequenos animais. O engenheiro agrônomo Diogo Silva, responsável pelo o acompanhamento do projeto adiantou que as técnicas mais recentes utilizadas na área são repassadas no curso de Agricultura Familiar e Soberania Alimentar. “Buscamos com isso fazer com que a produção de alimentos gere também uma família mais participativa nas atividades do campo para uma maior integração e cooperativismo dentro de casa”, explicou. “O direito à alimentação é parte dos direitos fundamentais da humanidade, definidos por pacto mundial do qual o Brasil é signatário. Cada país, por sua vez, tem o direito de definir sua próprias políticas e estratégias sustentáveis de produção, distribuição e consumo de alimentos que garantam o direito à alimentação para toda a população (soberania alimentar), respeitando as múltiplas características culturais dos povos”, disse. No Brasil, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome é o responsável pelo desenvolvimento e implantação de políticas e projetos voltados a essa área, que estão ligadas ao Programa Fome Zero. As ações são executadas pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

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